Comportamiento y estados de ánimo relacionados con el consumo de sustancias psicoactivas - Ríos Flórez, Jorge Alexander; Jiménez-Tabares, Jey Sebastián; Marín-Moreno, Brandon Steven; Chalarca-Marulanda, Andrea Salomé (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2023)
Este estudio tuvo como propósito caracterizar el comportamiento y los estados de ánimo de consumidores de sustancias psicoactivas en comparación con no consumidores, identificando la relación existente entre los estados de ánimo, la conducta suicida, la violencia y los comportamientos agresivos. Se formuló como una investigación transversal, de enfoque cuantitativo y con un diseño de análisis comparativo-correlacional. La selección de la muestra se realizó por modelo no probabilístico. Participaron 4237 personas, entre consumidores y no consumidores de sustancias psicoactivas (spa) (ilegales). Se emplearon los inventarios de ansiedad y de depresión de Beck, una escala de valoración subjetiva del estado de ánimo, y el registro de una historia socioclínica. Se halló relación entre el consumo de sustancias psicoactivas y la presencia de comportamientos negativos característicos de agresividad, e ideación y conductas suicidas. Sin embargo, los consumidores han sufrido menos bullying escolar y laboral. Asimismo, los consumidores de sustancias psicoactivas atribuyen, por autopercepción, mayores niveles de ansiedad y depresión, a sus estados de ánimo, en relación con los no consumidores. Se encontró coherencia con la presencia objetiva de sintomatología característica de ansiedad y depresión; reconociendo acertadamente sus estados de ánimo. Usuarios de spa suelen consumir en mayor medida medicamentos para el control del sueño y los estados de ánimo, y asisten con más frecuencia a consulta psicológica.