Análisis de transformación de un adolescente de 15 años por medio de la Psicoterapia Humanista-Existencial - Acosta Garzón, Maria Paula (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2023)
Este estudio de caso tuvo como objetivo reconocer los diferentes momentos de la psicoterapia desarrollada desde un enfoque humanista existencial y su transformación en el proceso de acompañamiento a un adolescente de 15 años, en la ciudad de Medellín, Colombia, a partir de la identificación de categorías emergentes; esto por medio de un estudio de caso único, siendo este un tipo de estudio en el que se hace un análisis a profundidad (Tight, 2017). La terapia tuvo una duración de 20 sesiones. El análisis de datos se hace mediante el método fenomenológico hermenéutico. Finalmente, se identificaron tres momentos en la terapia, los cuales fueron agrupados en tres categorías establecidas como unidades de análisis; estas fueron: 1) búsqueda y aceptación; 2) expansión: diferenciación / integración y 3) contacto.