Prevalencia del estrés académico en universitarios barranquilleros en tiempos de pandemia - Nieto Mendoza, Isaac; Martínez Movilla, Dimitri; Rueda Arenis , Carmen; Castañeda, Alfredo; Cárdenas Cárdenas, Luis Manuel; Ortiz Padilla, Martha; Cárdenas Ortiz, Luis Carlos; Castro Escalante, Christiam; Rada Solano, Carlos Antonio (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2023)
El estrés académico ha sido un fenómeno que ha atentado contra la salud mental del estudiantado a nivel mundial, especialmente en los momentos actuales cuando ha cambiado el paradigma educativo debido a la situación de salud mundial. Este estudio se plantea conocer la prevalencia de la frecuencia, los síntomas del estrés académico y las estrategias del afrontamiento de universitarios barranquilleros en tiempos de pandemia, utilizando una metodología descriptiva transversal por medio del cuestionario sisco del estrés académico con una muestra de universitarios barranquilleros. Los resultados muestran que el estrés académico es producido por la sobrecarga de actividades académicas y los tiempos para cumplir con las actividades, llevando a la aparición de síntomas como la ansiedad, la depresión, la irritabilidad, el aumento y ladisminución en la ingesta alimentaria, entre otros, recurriendo a estrategias de afrontamiento como la religiosidad y la defensa de ideas sin dañar a otros. Se hace necesario, entonces, la conformación de programas de prevención y atención al estrés académico acertados para garantizar la salud mental de la comunidad universitaria.