Propiedades psicométricas del cuestionario de la función reflexiva (RFQ) en una muestra poblacional colombiana - Rueda Mora, Ricardo Camilo; Vinaccia Alpi, Stefano; Jiménez Chaux, Yuli; Vinasco Causil, Brayan (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2023)
El funcionamiento reflexivo es clave en varios trastornos mentales. El objetivo de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de la versión en español del Reflective Functioning Questionnaire en población colombiana. Se empleó muestra incidental no probabilística de 289 participantes, 88 hombres (30.4%) y 201 mujeres (69.6%) de los cuales 232 son no clínicos (80.3%) y 57 en estado clínico (19.7%) del departamento de Córdoba, Colombia. Los resultados confirmaron la estructura del rfq de dos subescalas que miden la certeza y la opacidad de los estados mentales, presentando fiabilidad y validez. Se observaron diferencias en la opacidad para los participantes clínicos y no clínicos. Los participantes clínicos muestran hipomentalización. La RFQ muestra confiabilidad, apropiada consistencia interna y concordancia con la estructura factorial de la versión original.