La estructura del debate y reflexiones para avanzar en las psicologías no mediacionales: A modo de resumen y conclusión - Pérez Almonacid, Ricardo (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2022)
Se reconstruye el esquema argumentativo que sostuvieron los tres autores invitados a este número monográfico, extrayendo la tesis de cada uno, sus argumentos, los contrargumentos que recibió y sus réplicas. Posteriormente, se reflexiona sobre algunos tópicos que relucieron en el debate y cuya discusión se considera podría aportar al desarrollo de las aproximaciones no mediacionales en psicología. Estos son: el esencialismo y el problema del objeto de estudio propio; la necesidad y posibilidad de un tipo de esquema analítico mediador; los diferentes dualismos y la alternativa a partir de una unidad de análisis estrictamente relacional; y el rol que juegan las regularidades y sus parámetros relacionales en el desarrollo de una aproximación no mediacional. Se cierra el artículo señalando algunas virtudes del formato de debate empleado, así como su tono, y se sugiere un procedimiento de comprensión, crítica y propuesta, que promueva el desarrollo de esta tradición.