Relación entre susceptibilidad al castigo anticipado y gaudibilidad - Vázquez Arias, Marlene; Padrós Blázquez, Ferran (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2023)
La susceptibilidad al castigo demorado es un nuevo concepto derivado de la propuesta de Gray que aludía a la susceptibilidad al castigo, pero inmediato. La gaudibilidad es definida como el conjunto de moduladores del disfrute, varios de los cuales implican funciones cognitivas complejas al igual que la anticipación del castigo. No existen estudios previos respecto a dicha relación. El objetivo de esta investigación fue estudiar la relación entre la susceptibilidad al castigo anticipado y la gaudibilidad. Para ello, se aplicó la escala de gaudibilidad para adultos de Morelia (EGAM-24) y la escala de susceptibilidad al castigo anticipado (ESCA) a una muestra de 314 participantes mayores de 18 años. De los resultados destaca una relación entre la gaudibilidad y el factor miedo al rechazo (que implica susceptibilidad al castigo inmediato y anticipado). Se concluye que en futuras investigaciones se puede relacionar la susceptibilidad al castigo anticipado con otras variables.