Atención en telesalud mental: una revisión sistematizada para el diseño de un protocolo basado en buenas prácticas en Telepsicología - Gómez-Díaz, Javier Andrés (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2023)
La presente revisión sistematizada tiene como propósito identificar las buenas prácticas de atención telepsicológicas aplicables a diversos enfoques psicológicos que fueron clasificadas en los principios éticos de beneficencia y no maleficencia. Con los estándares PRISMA para revisiones sistematizadas se identificaron investigaciones que abordan expresamente las buenas prácticas en telepsicología. Luego del cribado, se halló un total de 12 publicaciones que describen las buenas prácticas de atención telepsicológica aplicables, independientemente del enfoque terapéutico desde el cual se provee el servicio. Complementando las guías de orientación existentes para implementar psicoterapias teledirigidas, se identificaron, además, temas relacionados con el entrenamiento en claves (no)verbales o la valoración frecuente del proceso por parte del consultante, como formas de mantener vigentes los principios éticos mencionados. Se propone compilar estas buenas prácticas en un protocolo de atención verificable que procure el bienestar de consultantes y terapeutas simultáneamente.