Avances tecnológicos sobre sexualidad femenina - Sánchez Torres, Farianny Reimer (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2023)
El propósito de la presente investigación fue realizar una revisión de los avances tecnológicos asociados a la sexualidad femenina desde el siglo XX hasta el presente año. Se utilizó una metodología cualitativa que incluyó una revisión bibliográfica sistemática de 56 fuentes que integraron libros, tesis, artículos de revistas indexadas y páginas web en torno a avances tecnológicos sobre sexualidad femenina durante este tiempo. Como categorías emergieron avances tecnológicos asociados a placer sexual femenino, anatomía sexual femenina, salud sexual y reproductiva, así como vinculación sexo-afectiva. Los hallazgos muestran un rol más activo y mayor independencia del placer sexual por medio del uso de juguetes sexuales. Los adelantos anticonceptivos otorgan más libertad y autonomía corporal. Las nuevas imágenes digitales e impresiones en 3D amplían el conocimiento del interior de la anatomía sexual femenina. Las plataformas digitales y las redes sociales proporcionan más acceso a información sobre salud sexual y reproductiva, enfermedades, métodos de anticoncepción, mientras que las aplicaciones de citas elevan la iniciativa y el poder de elección en los encuentros sexo-afectivos. En conclusión, la tecnología ha favorecido avances en el reconocimiento del propio cuerpo y los diferentes componentes de la sexualidad femenina desde el siglo pasado hasta la actualidad.