“Una cometa en el aire”: narrativas sobre la orfandad por feminicidio - Scaramussa da Silva, Roberta; Rafael Andrés Patinõ Orozco; Rebeca Valadão Bussinger; Stephanie Cordeiro Papes (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2025)
Según el Instituto de Investigaciones Económicas Aplicadas, 50.059 mujeres fueron asesinadas en Brasil entre 2009 y 2019. Este crimen afecta intensamente a los hijos supervivientes, que deben afrontar la pérdida. Este estudio de caso cualitativo, interroga la experiencia de orfandad por feminicidio, analizando la narrativa de una mujer adulta que experimentó la pérdida materna por feminicidio durante la adolescencia. La orfandad representa una ruptura subjetiva en la trayectoria de vida de Vitória, que profundiza la percepción de soledad construida a lo largo de años de relaciones abusivas y pérdidas afectivas. La orfandad está asociada a emociones como la ira y la indignación, dirigidas al Sistema de Justicia ante la impunidad del crimen. El desamparo y la inseguridad permean su subjetividad, condicionando sus vínculos afectivos, siempre amenazados por la posibilidad imaginada de abandono o ruptura.