Experiencias de resistencias en situaciones de violencias basadas en género: una revisión sistemática desde 2013 hasta 2023 - Moreno, Karen (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2025)
La violencia contra la mujer derivada de violencias basadas en género se ha configurado a partir de una jerarquización de roles de género, construyendo unas lógicas sociales, políticas e históricas que perpetúan condiciones de vida problemáticas para las mujeres; a partir de estas circunstancias se ha logrado generar experiencias de resistencia. Objetivo. En esta revisión se realiza una aproximación de los principales procesos de resistencia registrados en la literatura académica para afrontar las violencias basadas en género. Metodología. Desde los lineamientos de PRISMA se realizó una revisión sistemática exploratoria, en las bases de datos Scielo, Dialnet, Redalyc, Doaj, Science Direct y repositorios académicos, desde 2013 hasta 2023, de experiencias de resistencia en Colombia. Resultados. Las investigaciones sistematizadas muestran experiencias de resistencias frente a violencias presenciadas en el marco del conflicto armado colombiano, que incluyen mayoritariamente violencias de tipo físico y de tipo sexual. A su vez, desde las prácticas de resistencia surgen las categorías de análisis que incluyen procesos de mujeres en lo rural, mediadas por la etnicidad, organizaciones sociales, de mujeres migrantes, desde el trabajo sexual desde la resistencia y la pedagogía