La violencia contra las mujeres en las relaciones de pareja en Medellín: un problema público sin intervención integral - Saldarriaga-Quintero , Luisa Alejandra; Saldarriaga Grisales, Dora Cecilia; Vanegas Arango, Anyela Alejandra; Montoya Giraldo, Elizabeth; Martínez-Gómez, Jormaris; Agudelo Galeano, Juan Jacobo; Ariza-Sosa, Gladys Rocio (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2025)
Este artículo de reflexión, elaborado en un programa de investigación interdisciplinario e interinstitucional, analiza datos estadísticos y documentales para comprender por qué la violencia de pareja en la ciudad de Medellín no disminuyó de forma significativa en el periodo 2016-2023, pese a la existencia de un marco normativo robusto. Se observa insuficiencia en la voluntad política de las administraciones municipales, que establecieron programas y proyectos con una visión familista tradicional sin un abordaje eficaz de los fundamentos de dicha violencia, originada en una estructura sociopolítico cultural patriarcal que minimiza las demandas y las necesidades de las mujeres. Los escasos espacios políticos para ellas configuran procesos de invisibilización e infravaloración que favorecen la violencia de pareja. Es necesario fortalecer los espacios de decisión política y de prevención primaria para producir cambios significativos y beneficios reales que disminuyan las brechas de género y la violencia de pareja en la ciudad.