Validación de la escala Evaluación de Peligro (DA) en mujeres agredidas por su pareja o expareja - GALLO RESTREPO, NANCY ELIANA (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2025)
Objetivo. Describir para Medellín el desempeño de la escala Danger Assessment (DA). Materiales y métodos. Se aplicó la escala a187 mujeres con violencia física por parte de la pareja o expareja atendidas por Medicina Legal y a 167 mujeres que negaron la exposición al maltrato. Resultados. Se ratifica la capacidad discriminante de la escala y su utilidad para diferenciar las mujeres con antecedente comprobado de maltrato de mujeres que negaron haber estado expuestas a esta forma de violencia física. La diferencia de medias en el puntaje de la escala entre ambos grupos se estimó en 8.71 (IC95% 7.94:9.47) y fue estadísticamente significativa. El área bajo la curva ROC fue de 0.941 (IC95% 0.918-0.961) y el pronóstico acertado fue alto, tanto en mujeres con violencia comprobada (88.8%) como en mujeres sin violencia reciente (94.4%). Conclusiones. Los hallazgos sugieren que la DA tendría utilidad como predictora de nuevas agresiones.