Sistema de Monitoreo, Evaluación y Aprendizaje (MEL) en intervenciones de violencias basadas en género (VBG) en contextos de crisis humanitaria en Colombia, análisis 2023 - Hoyos, Carlos (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2025)
El artículo analiza la integración del Monitoreo, Evaluación y Aprendizaje (MEL) en intervenciones de violencias basadas en género (VBG) en contextos de crisis humanitaria en Colombia. Se enfatiza la importancia de adoptar sistemas MEL para medir, documentar y aprender de los resultados de estas intervenciones, promoviendo la rendición de cuentas y el aprendizaje continuo. En la presente investigación se detallan los principales componentes de un sistema de este tipo, incluyendo planes de monitoreo, indicadores, teorías del cambio y sistemas de información y gestión de datos. También se reportan resultados de la implementación de dichos sistemas en colaboración con organizaciones internacionales, destacando el impacto en comunidades afectadas por crisis migratorias y conflictos armados. El análisis resalta la necesidad de abordar la diversidad de género, promover la equidad y garantizar la sostenibilidad de las intervenciones.