Representaciones sociales de la justicia en un grupo de usuarios y no usuarios de las Casas de Justicia de Medellín - Navarro Carrascal, Oscar Eduardo; Diaferia, Geraldine (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2011)
El presente artículo retoma los resultados de una investigación realizada con el fin de identificar las representaciones sociales de la justicia y su relación con las prácticas sociales y formas de resolución de conflictos en usuarios y no usuarios (implicados y no implicados) de las Casas de Justicia de Medellín. A través de la técnica de evocación libre de palabras se logró acceder al campo semántico existente en torno a la idea de “justicia”, e identificar los elementos centrales de la representación y hacer hipótesis en cuanto a su organización, diferenciando las representaciones según el tipo de implicación con prácticas propias a la resolución de conflictos.