Las rutas de emergencia de la psicología clínica y sus impertinencias - Bedoya Hernández, Mauricio Hernando; Schnitter Castellanos, Monica (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2011)
El presente trabajo se inscribe dentro de la investigación “Acercamiento a las condiciones de posibilidad de la clínica psicológica posmoderna”, realizada en la Maestría en Psicología de la Universidad de San Buenaventura (Medellín). La psicología clínica surgió en las postrimerías del siglo XIX bajo una doble vía: la vía psicológica y la de la psicología clínica en sí; la psicología clínica, en tanto emergente de la psicología científica, conserva los problemas epistemológicos de ésta, y en la tentativa de medir el funcionamiento normal de la mente humana, la psicología clínica se focaliza en la fisiología y la psicopatología. La psicología requiere de un modelo de intervención clínica propia, que el presente estudio ha denominado clínica psicológica.