Relaciones entre las ciencias sociales y el campo de la salud - Echeverri Hernández, José Vitalino (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2011)
Las ciencias sociales y lasde la salud desde sus orígenes han tenido una fuerte relación que ha permitido configurar líneas de trabajo hasta la actualidad. La comprensión e intervención de los fenómenos de la salud se han abordados desde dos perspectivas básicas, una dualista (salud/enfermedad) y otra integradora. Si bien la realidad histórica de las ciencias de la salud en su desarrollo científico se desvinculó de las ciencias sociales y su referente más cercano, las ciencias naturales, en el siglo XX estas se reunieron nuevamente en una interacción que establece una comprensión más adecuada de la salud.