¿Qué hay de social en las representaciones sociales? - Rouquette, Michel-Louis (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2011)
El presente artículo busca aportar una definición clara y operacional de las representaciones sociales, su relación con la noción de representaciones colectivas de Durkheim y sus presupuestos de base, según fueron planteados por su autor principal Serge Moscovici. Se presenta un esquema de comprensión de la teoría dirigido al trabajo de investigación, diferenciando objeto, población y contexto, como elementos fundamentales a tener en cuenta, una vez que nos interesamos en su abordaje metodológico. En una segunda parte, el artículo integra la teoría de las Representaciones Sociales al marco general de las teorías del pensamiento social, entendido como un enfoque y un campo del conocimiento típicamente de psicología social. Esta integración conceptual y epistemológica permite responder a la pregunta que se plantea en el título: ¿qué hay de social en las representaciones sociales?