Efecto de los trastornos del afecto y la relación con sus padres en la severidad del consumo de alcohol y drogas en adolescentes: México - Córdova, Alberto Javier; García A., Raúl (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2012)
Este artículo describe factores familiares asociados al consumo de drogas entre adolescentes usuarios. El propósito fue someter a prueba un modelo predictivo de la ansiedad, depresión, consumo de alcohol y drogas entre los pacientes adolescentes a partir de la percepción de las relaciones diádicas de la familia nuclear y el consumo de alcohol y drogas de los padres. La relación innegable entre el consumo de sustancias y los trastornos del estado de ánimo, muestran índices que reflejan síntomas de severidad clínicamente significativas. Los síntomas de ansiedad y depresión son más registrados entre las mujeres usuarias de drogas que entre los hombres. Las relaciones familiares son percibidas por los usuarios como negativas con casi nulo apoyo afectivo, autoritarias, intrusivas y deficientes en lo comunicacional.