A la sombra del otro: sobre los vínculos al final dela vida - Ruiz osorio, Mario Alberto (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2012)
En la experiencia de morir, el enfermo vivencia algunas situaciones que están determinadas por el sufrimiento producido por la enfermedad y la proximidad del final de su vida. Particularmente, los vínculos con el otro se transforman en razón de la dificultad de aceptar la condición de mortal que le impone la enfermedad avanzada. La mentira, la conspiración del silencio, la agresividad, son entre otras, las expresiones de un proceso que exige al psiquismo del enfermo una gran cuota de padecimiento. Como producto de una investigación cualitativa con enfermos al final de la vida, y la lectura de textos literarios de apoyo, se ofrecen algunos hallazgos en el presente artículo con el fin de ilustrar, en algo, la fenomenología, de la experiencia de morir.