El mito de la Medusa y el mundo de la transformación estética en el trabajo del sueño alfa de la terapeuta - Gil Correa, Beatriz Alicia (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2012)
En el artículo se presenta un aparte de los resultados y el análisis interpretativo de un proyecto de investigación- intervención, que buscó explorar y describir las consecuencias en el psiquismo del fenómeno del incesto y las implicaciones del trauma en tres pacientes en situación de abuso institucionalizadas, mediante la intervención terapéutica individual de orientación psicoanalítica. Este análisis interpretativo sobre los efectos del incesto en la mente y en el cuerpo de las niñas, permitió a la terapeuta utilizar el mito de la Medusa y su comprensión estética, para proponerlo como el mito que permite comprender el horror del incesto, su aniquilamiento psíquico y el manejo familiar, institucional y legal del fenómeno.