Funcionamiento ejecutivo en policonsumidores de sustancias psicoactivas - Mariño, Nathaly; Castro, Jenny; Torrado, Javier (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2013)
El presente artículo da cuenta de un estudio realizado por psicólogos de la Universidad Manuela Beltrán de la ciudad de Bogotá sobre las alteraciones en funciones ejecutivas en policonsumidores de sustancias psicoactivas (SPA). Se usó como técnica la aplicación de pruebas neuropsicológicas a dos grupos de sujetos -policonsumidores y controles-, para establecer la comparación en el desempeño en tareas de funcionamiento ejecutivo; los resultados evidencian la relación entre el consumo prolongado de diferentes sustancias psicoactivas y el bajo desempeño en las funciones ejecutivas, relación que en cuanto al tratamiento para estos pacientes, implica la necesidad de incluir la rehabilitación neuropsicológica, con miras a reducir los déficits ejecutivos producto del consumo.