Psicología social, ¿una disciplina cognitiva? - Ocampo Cardona, Mónica María (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2013)
El presente trabajo revisa la noción de sujeto y sociedad en las ciencias cognitivas y en la psicología social, para analizar los acercamientos y/o distanciamientos de las distintas vertientes. Se retoman las teorizaciones de Gardner, Bruner, Miller, en las ciencias cognitivas, y las propuestas de Ibáñez, Moscovici, Zajonc, entre otros, en la psicología social. En relación a dicha revisión, se interroga en la psicología social la posibilidad de ser o no una disciplina independiente o una disciplina perteneciente al espectro de las ciencias cognitivas. Esto último desembocaría en lo que se podría denominar el surgimiento de una nueva rama de la psicología a saber, la psicología social cognitiva, que puede verse como consecuencia y/o resultado de dos sucesos importantes: de un lado la crisis de la psicología social y, por otra la parte, la revolución cognitiva, ambas acontecidas a mediados del siglo xx.