Enfermedad crónica avanzada, padecimiento psíquico y Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS) - Rodríguez Zabala, David (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2014)
La enfermedad crónica produce ruptura de la vida cotidiana y comporta cambios fundamentales a nivel individual, familiar y social. Esta investigación indaga la significación que se da al modo cómo el Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS) responde a las demandas de atención en salud de esta población. La metodología cualitativa permitió comprender la dinámica y significados de los nexos que surgen de la interacción Enfermo - Sistema de Salud. Para sobrellevar las consecuencias impuestas por la enfermedad, se precisa contar con redes de apoyo, acudiéndose principalmente al SGSSS. Los hallazgos de la investigación revelan que a la experiencia de padecer una enfermedad crónica, se adiciona un padecimiento psíquico, producto de la atención inadecuada por parte del SGSSS.