Proposta de um modelo teórico entre dinâmica interna familiar e a conduta desviante em jovens brasileiros - Formiga, Nilton S; Aguiar, Amanda V. V. S.; Ribeiro, Ayla D. C.; Pires, Rebeca C. M. (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2014)
A dinâmica familiar é importante para o desenvolvimento do jovem. Apesar da fissura psicossocial que se tem sobre essa dinâmica, ainda se acredita que a família é importante no processo de intervenção e inibição das condutas desviantes. 367 homens e mulheres, da rede escolar da cidade de João Pessoa – PB, de 12 aos 18 anos responderam as Escalas sobre a valoração Interna da família. No programa AMOS GRAFICS 21.0, comprou-se um modelo que, além de existir uma associação positiva entre afiliação com os pares sócio-normativos, valoração familiar e o estilo parental, estes, explicaram, negativamente, a conduta desviante. Isto é, quanto maior for o investimento em tal dinâmica menor probabilidade terá o jovem de desviar socialmente.