Inserción social de usuarios de drogas en rehabilitación. Un estudio cualitativo - Kuri, Solveig E Rodríguez; Cáceres, Carmen Fernández (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2015)
Este es un estudio cualitativo basado en entrevistas individuales, a profundidad, con pacientes que habían cursado un tratamiento residencial por uso de drogas, con el objetivo de identificar obstáculos y alternativas para la inserción social. La información se analizó mediante el enfoque denominado Análisis de Marcos Referenciales. Obstáculos identificados: empobrecimiento de redes sociales, exclusión y aislamiento; expectativas negativas sobre la reintegración; estrés asociado a la abstinencia; estigmatización, presión de usuarios; falta de redes de apoyo formales; escaso involucramiento de la familia; conflictos de pareja; dependencia económica; escasas alternativas para el tiempo libre; pérdida de habilidades sociales. Alternativas: construcción de nuevas redes, opciones recreativas y ocupacionales; actividades cotidianas estructuradas; modificación de hábitos familiares; orientación para la crianza de los hijos; independencia económica.