Traumas asociados a violencia en excombatientes de grupos armados ilegales - Aristizábal Díaz-Granados, Edith T. (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2015)
En este artículo se abordarán solo los elementos comunes que pudieron aislarse del discurso de los excombatientes respecto a lo que constituyó para ellos la Causa Específica de su trauma y los síntomas desencadenados. Se abordarán las neurosis traumáticas que pudieron ser aisladas en las entrevistas realizadas con treinta y cinco hombres y mujeres excombatientes de grupos armados ilegales durante dos procesos investigativos. La metodología empleada fue un Diseño Cualitativo que anuda mediante una matriz de análisis (ARIADGE) la Teoría fundada con el Diseño de Comparación Multi-Caso. Los datos discursivos de los entrevistados fueron agrupados en categorías y subcategorías emergentes; agrupación que se hizo a partir de los elementos comunes relatados por los sujetos y de las categorías extraídas de la Ecuación Etiológica formulada por Freud en 1895, para explicar los momentos lógicos de producción de un traumatismo psíquico.