Estilos de personalidad y estrategias de afrontamiento al estrés en soldados: un estudio correlacional - Chaves Castaño, Liliana; Orozco Rosado, Alba María (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2015)
La investigación indagó la relación entre estilos de personalidad y estrategias de afrontamiento en soldados que están en la primera fase de instrucción en una zona rural de Antioquia. La muestra estuvo conformada por 68 participantes hombres, con edades entre 18 y 24 años. Se aplicaron el Millon Inventory of Personality-MIPS y la Escala de Estrategias de Coping-EEC-M. Los resultados muestran correlaciones entre Búsqueda de apoyo social y estilos de personalidad como Protección, Extraversión, Comunicatividad y Concordancia. La Evitación Cognitiva correlacionó negativamente con Reflexión. La Reflexión alcanzó el percentil más elevado y se considera un estilo cognitivo útil en la labor como soldados, puesto que en circunstancias de presión y riesgo, el análisis de situaciones debe ser prudente y analítico.