Consumo de alcohol y sustancias psicoactivas en estudiantes de la seccional oriente de la Universidad de Antioquia - Torres Sepúlveda, Johan Andrés; Vallejo Zapata, Víctor Julián; Villada Zapata, Johny (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2015)
El objetivo de esta investigación fue describir la frecuencia, intensidad, nivel de riesgo y correlaciones de los tipos de consumo de alcohol y sustancias psicoactivas en los jóvenes estudiantes de la seccional oriente de la Universidad de Antioquia. Se trata de un diseño empírico analítico de corte transversal, tomando una muestra representativa aleatorizada de 306 participantes. Para detectar los tipos de consumo se utilizaron los instrumentos AUDIT y el DAST 10. Los resultados encontrados evidencian que el alcohol es la sustancia psicoactiva más consumida, que un número considerable de estudiantes consumen drogas y reportan dificultades, y también que existen múltiples relaciones entre el consumo de alcohol y el uso de otras drogas en términos de frecuencia, intensidad, implicaciones y consecuencias.