Mecanismos de relación entre la personalidad y los procesos de salud-enfermedad - Jiménez Benítez, Mercedes (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2015)
Se revisa en la literatura histórica y actual la relación entre personalidad y salud. El vínculo se establece al considerar la personalidad como un módulo que interactúa en un complejo sistema procesual del cual es producto el proceso de salud-enfermedad. Si la salud es bienestar y capacidad adaptativa, ¿cuáles sistemas psicológicos de la personalidad influyen en ella? Se concluye que se relacionan por diversos mecanismos, aunque la revisión imposibilita formular conclusiones estables. Las competencias emocionales podrían enlazar ambas temáticas. Los modelos podrían favorecer aplicaciones clínicas pertinentes, elegir sujetos indicados para la prevención, impulsar políticas de promoción de salud, etc. Son necesarios modelos de investigación que estudien los mecanismos que las unen. Finalmente, las investigaciones sobre personalidad positiva resultan prometedoras.