Bases teóricas del conflicto trabajo-familia - Andrade Rodríguez, Luis Gerardo; Landero Hernández, René (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2015)
El conflicto trabajo-familia ha sido estudiado desde las últimas décadas al reconocerse el impacto negativo que tiene el trabajo sobre la familia y viceversa. Dicho conflicto se considera un riesgo psicosocial que perjudica tanto a trabajadores como a organizaciones. Los trabajadores afectados presentan síntomas de malestar físico y psicológico como fatiga, ansiedad, depresión y estrés. Por su parte, las organizaciones se ven afectadas por consecuencias como el absentismo, el bajo rendimiento y la deserción de los empleados. La investigación reconoce la necesidad de la búsqueda de conciliación entre la vida laboral y familiar. Asimismo, el conflicto trabajo-familia forma parte de la teoría de ajuste, la cual estudia los motivos de conflicto y conciliación entre el trabajo y la familia.