La paradoja de la evolución del concepto de desarrollo - Benavides Delgado, Jacqueline (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2015)
El concepto de desarrollo humano surge muy ligado a la biología. En el siglo XVI se consideraba al embrión humano portador de un hombre en miniatura (El homúnculo). Con la influencia de Darwin, se destacó la importancia de la genética como punto de partida pero, el desarrollo se consideró como un proceso de interacción entre lo biológico y el ambiente. Posteriormente, la fuerte influencia de la noción de temporalidad ligada al concepto de desarrollo, permitió el surgimiento de visiones deterministas que mostraron etapas fijas de cambio determinadas por la maduración. Actualmente, se habla de emergencia, variabilidad y no linealidad, para referirse al desarrollo. Este artículo busca mostrar, cómo en el siglo XXI, coexisten nociones de desarrollo, aparentemente superadas históricamente, pero que se reflejan claramente en la praxis social. El escenario colombiano servirá como punto de referencia para reflejar estos argumentos.