Aspectos vocacionales y sentidos de vida en profesionales que trabajan en proyectos de atención psicosocial a víctimas de violencia política en Medellín y Antioquia - Villa Gómez, Juan David; Arroyave Pizarro, Laura; Montoya Betancur, Yirley; Muñoz, Alejandra (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2016)
El presente artículo se enmarca en una investigación más amplia que tiene como objetivo comprender las experiencias de los profesionales vinculados a proyectos de intervención con víctimas de violencia política en el ámbito psicosocial en la ciudad de Medellín y otros municipios del departamento de Antioquia. El estudio recoge la experiencia vital, sentidos de vida, aspectos vocacionales y características personales que tienen y deben tener los profesionales que trabajan en estos proyectos; para ello se vale del análisis de 20 relatos, obtenidos mediante entrevistas semiestructuradas y en profundidad. Se concluye que la construcción de una perspectiva psicosocial de la atención en los profesionales pasa por orientar sus elementos vocacionales hacia opciones metodológicas, teóricas y ético-políticas que guían su acción y su intervención en contextos complejos.