Caracterización de la demanda de servicios de salud mental en una aseguradora en salud en Colombia, 2012 - Muñoz Galindo, Iván Mauricio; Bernal García, John Jairo; Guarín Téllez, Natalia Elizabeth; Arévalo Roa, Helbert Orlando (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2016)
El objetivo de esta investigación fue caracterizar la demanda de servicios en salud mental, de la población afiliada a una aseguradora en salud en Colombia durante el año 2012. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal con base en información de 52.624 afiliados y 463.522 atenciones en 16 ciudades. Se determinaron frecuencias por servicio y grupo diagnóstico, y se compararon proporciones mediante la prueba estadística Chi cuadrado. Se encontró que las mujeres tuvieron mayor uso de servicios a partir de los 15 años. El trastorno mental registró el mayor número de atenciones. El abuso y dependencia al alcohol y a sustancias psicoactivas predominaron en los hombres, mientras que intento de suicidio, lesiones autoinfligidas y violencias, en las mujeres.