Valoración del daño psicológico en el contexto jurídico colombiano - Carmona Rave, Luz Marina; Valencia Ruiz, Laura (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2016)
Tras reconocer los supuestos jurídicos acerca de la valoración del daño y la dificultad para la comprensión de lo subjetivo en el ámbito legal; además de los interrogantes asociados a la reparación de afecciones psíquicas causadas por un ilícito, este artículo se presenta como una de las posibilidades para elucidar estos asuntos, por medio de la revisión de bibliografía sobre la valoración psicológica, a la luz de las leyes y jurisprudencia nacional e internacional. Inicialmente se alude al psicólogo como perito, para luego dar a conocer las tipologías de daño, las herramientas de evaluación, los actos indemnizatorios y restaurativos, y transversal a ello, se plantea disertaciones sobre la actual función del psicólogo como auxiliar de la administración de justicia.