Estrategias de afrontamiento al estrés en aspirantes a Policía de la ciudad de San Luis - García, Horacio Daniel; Fantin, Marina Beatriz; Pardo, Anabel Yolanda (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2016)
Este trabajo, de carácter descriptivo, indagó el uso de estrategias de afrontamiento del estrés en una muestra intencional de 52 aspirantes a policía perteneciente al Instituto Superior de Seguridad Pública, analizando la existencia de diferencias de media significativas en relación al sexo y entre los cadetes de segundo año y tercer año de la carrera. Se aplicó el Cuestionario de Afrontamiento del estrés (Sandín y Chorot, 2003; adaptado por López Aballay, 2013), que evalúa siete dimensiones básicas correspondientes al afrontamiento y una encuesta elaborada ad-hoc, que registra datos socio-demográficos (edad, sexo, año cursado). Los principales resultados obtenidos señalan un uso acentuado de las estrategias de afrontamiento: Focalización en la solución de problemas, Reevaluación positiva y Búsqueda de apoyo social. En relación a las diferencias por género, se encontró que las mujeres tienden a utilizar en mayor medida que los hombres las estrategias de Búsqueda de apoyo social, Expresión emocional abierta y Evitación.