Identidad de consumo y riesgo percibido en fumadores adolescentes universitarios - Castellanos, Paola; Londoño, Constanza (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2017)
El objetivo del presente estudio cualitativo tenía como objetivo comprender la relación entre la identificación como fumador (identidad de consumo) y la percepción del riesgo en adolescentes universitarios adolescentes fumadores. Para recolectar la información se realizaron entrevistas a profundidad de forma individual a 10 adolescentes entre 17 y 20 años de edad. Se analizaron los resultados usando el programa Atlas T. Los resultados evidencian que existe relación entre el nivel de consumo y el grado de identificación con el consumo de cigarrillo. Las tasas más bajas de consumo e identificación, se relacionaron con menor percepción del riesgo e intentos de cesación y menor probabilidad percibida de adoptar cambios. Adicionalmente respecto de la identidad de consumo se observa que las valoraciones, atribuciones y expectativas representan factores importantes para el inicio y mantenimiento del hábito de fumar y se relaciona con los niveles de consumo en la población universitaria.