Memoria declarativa y reconocimiento de emociones en la enfermedad de Alzheimer - Ríos-Flórez, Jorge Alexander; Medina-Vera, Temis Mauricio; Gómez-López, Daniel (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2017)
El propósito de la investigación fue caracterizar el funcionamiento de la memoria declarativa bajo la influencia y reconocimiento de las emociones en pacientes con enfermedad de Alzheimer. La investigación se basó en un diseño descriptivo-correlacional y una muestra seleccionada por un modelo no probabilístico. Participaron ochenta adultos mayores, entre sesenta y noventa y cinco años; cuarenta con diagnóstico de demencia tipo Alzheimer en estadio 1 y cuarenta con cuadro de envejecimiento normal en condición par y sin otras alteraciones mentales, físicas o neuropsicológicas. Esta investigación obtuvo resultados que favorecen la discusión con otros estudios, resaltando, a su vez, el impacto de las emociones sobre la memoria declarativa y el recuerdo de sus contenidos. Asimismo, se destacaron emociones particulares que potencian en mayor medida la cantidad de información que se busca evocar y se pone de manifiesto cómo la carga emocional influencia el momento de codificar y almacenar la información.