La invención clínica del homosexual en Colombia, 1890-1980 - Correa Montoya, Guillermo (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2016)
Este artículo presenta una lectura de las formas de representación y producción del sujeto homosexual en Antioquia a partir de los discursos y prácticas medico/legales y siquiátrico/sicológicas, en los noventa años que separan el código penal de 1890 y el código de 1936, presentando un recorrido que va desde la imagen del sucio pederasta de finales del siglo XIX, el invertido criminal, el desviado inocente y el degenerado ambiental de los años 30 y 40, al homosexual inestable de la década de 1970 releído por la siquiatría, hasta el personaje gay autoafirmado propuesto por la psicología social en la década del ochenta.