Problemas epistemológicos de la psicología contemporánea - Cappelletti, Andrés (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2017)
En primer lugar, este trabajo expone las dificultades que se encuentran al intentar realizar un análisis reduccionista de la complejidad del mundo del conocimiento científico; se afirma que para una consideración integral del conocimiento científico y tecnológico contemporáneo es necesario un estudio que se dirija a su multidimensionalidad. En segundo lugar, se abordan los problemas epistemológicos de la psicología en lo que se refiere a la fragmentación del campo disciplinar, al problema de la cientificidad de la disciplina y a los problemas vinculados a las relaciones entre la psicología y la filosofía. Finalmente, se destaca la necesidad de retornar a una meditación sobre el alma-psykhé, si la pretensión es contribuir a una crítica dirigida a la constitución de la psicología como tecnociencia reguladora de los comportamientos.