Recursos psicosociales para la permanencia de los estudiantes de la Universidad de Antioquia - López Bedoya, Julia Beatriz; Cardona Quitián, Herwin Eduardo (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2017)
Este estudio es una aproximación reflexiva a los recursos psicosociales que favorecen la permanencia de estudiantes de los cuatro primeros semestres de diferentes programas académicos de la Universidad de Antioquia. Se sustenta metodológicamente en el modelo teórico del desarrollo positivo, el método cualitativo y el procedimiento hermenéutico. En el estudio participaron veinte estudiantes: diez mujeres y diez hombres, con edades entre dieciséis y veinte años; la información fue recogida en dos grupos focales y cuatro entrevistas individuales semiestructuradas. A lo largo del estudio se analiza la relación entre la permanencia y los recursos internos y externos derivados del apoyo familiar y la adecuada relación con los pares, la institución y la comunidad, todo ello con el fin de orientar programas para el bienestar estudiantil, desde las experiencias de los estudiantes.