El sentido de ser maestro - Henao Londoño, Luis Felipe; Paniagua Castrillón, Juan Guillermo; Hernández Arboleda, Carlos Mauricio; Posada Hincapié, Olga Lucía (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2017)
El presente artículo es resultado de una investigación de tipo fenomenológico, cuya intensión fue describir la experiencia de ser maestro de cuatro docentes de un colegio de Medellín que tiene una propuesta educativa diferente a la denominada tradicional. La importancia de dicha experiencia radica en ser testimonio de otros modos posibles de comprender el rol del maestro y su práctica pedagógica, coherentes con algunos de los planteamientos que hiciera el Movimiento Pedagógico en Colombia a mediados de la década de 1970. Los datos se construyeron a partir de entrevistas en profundidad, grabadas y transcritas en su totalidad. Con este material, se inició el proceso de Codificación Abierta y, posteriormente, de Codificación Axial respecto a la categoría maestro. De allí, se establecieron tres subcategorías: 1) Maestro como testimonio de humanidad realizada; 2) Ser maestro es ser aprendiz; y 3) Ser maestro es ser constructor de sentidos. En el presente texto presentaremos la segunda subcategoría.