Individuación y transindividuación —Dos trayectorias laborales desde la perspectiva de G. Simondon— - Gil Congote, Lina Marcela (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2018)
Este artículo sostiene que el trabajo es entorno de individuación-transindividuación en la medida en que permite, potencia y despliega la individuación psíquica, siempre en vínculo con otros. Se basa en un estudio cualitativo, que utiliza la narrativa como técnica para describir dos trayectorias laborales de la ciudad de Medellín (Colombia), desde conceptos simondonianos —entre otros, tecnicidad, transducción, interindividual y transindividual, invención, individuo puro, ecumenismo—. Se muestra la pertinencia de mantener vigente el pensamiento del autor en los estudios críticos de las organizaciones y del trabajo, en particular al ahondar en la dimensión transindividual en los fenómenos psicosociales como el trabajo o relación técnica, en sus fases: fordismo y postfordismo.