Verificación empírica de la estructura factorial y validad convergente de la escala de espiritualidad en el trabajo en trabajadores brasileños - Formiga, Nilton S.; Oliveira, Bruna Freire; Azevedo, Ismael de Mendonça; Lopes, Ralyna Symone Ramos Soares; Looman Mafra, Anthonieta (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2018)
En el campo de la psicología organizacional positiva, el tema de la espiritualidad en el trabajo ha sido un abordaje teórico y empírico que viene contribuyendo a la evaluación de la calidad de vida en el trabajo, focalizado en la potenciación del desarrollo humano del trabajador. Se trata de un constructo relacionado con el sujeto y su esencia interna en el mundo del trabajo, enfatizando un contexto comunitario, valores, bienestar y salud emocional. Este estudio tiene como objetivo verificar la consistencia de la escala de espiritualidad en el trabajo en trabajadores brasileños, así como evaluar la convergencia de este constructo con el compromiso en el trabajo. Participaron del estudio 324 trabajadores, hombres y mujeres, de organización pública y privada y una media de edad de 35,20 años, los cuales respondieron las escalas de espiritualidad y compromiso en el trabajo y datos sociodemográficos. Se observaron indicadores psicométricos que corroboraron la medida de espiritualidad en el trabajo y su convergencia con el compromiso en el trabajo. Considerando estos resultados, se refleja la posibilidad de invertir en un área más humanista para el espacio laboral, focalizado en el desarrollo psicológico del trabajador y la autoevaluación en relación con el papel profesional-funcional en la organización, al igual que en la intervención del ajuste emocional del trabajador, el comportamiento organizacional y la gestión de personas, buscando una mayor productividad de forma saludable.