Impacto de la adopción de una mascota en las percepciones de bienestar físico y emocional - Londoño-Taborda, Mariana; Lemos, Mariantonia; Orejuela, Johnny Javier (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2019)
Este estudio indaga por las percepciones de un grupo de personas que van a adoptar una mascota —gatos o perros— sobre éstas, así como por las percepciones de bienestar emocional y físico influenciadas por la presencia de la mascota en sus vidas. Es un estudio cualitativo fenomenológico, con entrevista semiestructurada, aplicado sobre nueve personas en el momento de realizar la adopción de su mascota, y tres meses después, cuando ya estaban conviviendo con éstas. Se encontró que aquellos que se referían a su mascota como un animal tendían a adoptar para que éste sirviera de compañía o ayudara en los procesos de responsabilización de un miembro de la familia, mientras que aquellos que veían a la mascota como un miembro más de la familia lo buscaban por compañía y amor, y asimismo manifestaron mayor impacto en sus percepciones sobre el bienestar físico y emocional. Cabe anotar que la percepción sobre las mascotas tendió a cambiar en el tiempo, pasando de verlas sólo como un animal hasta darles un lugar en la familia. Finalmente, se encontró que los participantes desarrollaron en general una relación empática con sus mascotas, preocupándose por sus necesidades y modificando sus conductas para darle bienestar al animal de compañía, aspecto que también influyó en su propio bienestar.