Síndrome de Burnout en personal de la salud latinoamericano - Berrío García, Nathaly; Foronda Valencia, David Stiven; Ciro Parra, Daniela Ginet (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2018)
Se realizó una revisión documental de investigaciones desarrolladas en Latinoamérica entre 2010 y 2018 con el objetivo de compilar artículos que describieran las características del síndrome de burnout en personal de la salud. Se consultaron estudios focalizados en médicos, enfermeras y docentes, comprobando escasez de evidencias empíricas para el área de aph. Se identificó que los instrumentos más utilizados para su medición son el Maslach Burnout Inventory —MBI— y el Cuestionario del Síndrome de Quemarse por el Trabajo —CESQT—. En Colombia, el burnout sólo hasta 2014 se constituyó como enfermedad laboral, y durante la revisión no se reportaron investigaciones de este síndrome en personal de aph. Se concluye que a pesar de que el burnout es un constructo que nació dentro de las ciencias de la salud, y que no es muy reciente, aún no se ha estudiado a cabalidad ni determinado la prevalencia del síndrome para el personal de aph. Se plantean recomendaciones para futuros estudios documentales y de investigación.