Prevalencia de la violencia escolar en preadolescentes de Cúcuta - Ariza Takeniche, Diany; Ordoñez Yaber, Yijadd (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2018)
Este artículo de tipo investigativo identifica la prevalencia de la violencia escolar respecto a los agentes en el rol de observador, víctima o agresor, con una metodología no experimental transeccional, descriptiva, con una muestra de 196 participantes entre 11 a 13 años de edad en centros educativos públicos, donde se administró el cuestionario de Violencia Escolar. Se encuentra como resultado que la proporción de los agentes de la violencia escolar de la comuna uno de la ciudad de San José de Cúcuta es de un 38%, determinando una diferencia rol observador, víctima o agresor. A partir de los resultados se puede inferir que los roles de la violencia escolar se presentan de manera simultánea.