Acercamiento al campo de la Psicología aeronáutica - Galeano Arias, Felipe (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2019)
El impacto de la psicología en el sector aeronáutico es innegable. Este artículo presenta un estudio de profundización que indaga la forma en la cual el sector aéreo ha recurrido a la ciencia que indaga por las motivaciones del comportamiento, y trata de que ésta permita entender de qué manera la actuación humana se ajusta con los objetivos que buscan fomentar y mantener la seguridad operacional a través del estudio e intervención sobre el elemento humano y la comprensión de los Factores Humanos en Aviación. Se hace un recorrido por la definición del campo y la forma en que éste, desde sus comienzos, tuvo un interés por las respuestas comportamentales humanas en las condiciones de vuelo, así como preguntas sobre la selección de las personas que intervienen en la operación aérea y finalmente, el impacto de este campo en el contexto colombiano. El presente texto pretende situar cómo se ha definido la psicología aeronáutica, cuál es su objeto de estudio y la concepción de sujeto al interior de esta. Así mismo, plantear algunas de las limitaciones del hacer del psicólogo en este campo.