Creencias de género, prácticas de crianza y apoyo social percibido: el caso de una pareja homosexual y una heterosexual - Rueda-Toro, Juan Sebastian; Arana, María Isabel; Buitrago, Nathalia; Sánchez, María del Mar; Pineda, Ana María; Orcasita, Linda Teresa (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2019)
Este reporte de caso analizó las creencias de género, las prácticas de crianza y el apoyo social percibido por una pareja homosexual y una heterosexual de Cali-Colombia, mediante una investigación cualitativa con diseño fenomenológico utilizando entrevistas semiestructuradas. A partir del análisis temático de los datos, se encontró que los hombres fueron relacionados con autoridad, responsabilidad, ser guía, carácter fuerte y ser estricto; las mujeres con ser ejemplo, apoyo, sabiduría, comprensión y afecto. Estas creencias de género se mantenían en la idea del hombre fuerte-protector y la mujer afectiva-comprensiva. En las prácticas de crianza ambas parejas dialogaban y buscaban un acompañamiento afectuoso. Las creencias de género y las prácticas de crianza fueron similares en ambas parejas y se identiﬁcó la importancia del apoyo social familiar.