Civilización, culto y escritura en el desarrollo de la mente - Chaves Castaño, Liliana; Piñeres Sus, Juan David; Olarte Rodríguez, Jose Luis (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2019)
La psicología evolucionista propuesta principalmente por Cosmides y Tooby plantea que la mente humana actual posee algoritmos innatos, específicos de dominio que se especializaron para resolver los problemas adaptativos a los que se enfrentaron nuestros antepasados cazadores-recolectores durante el Pleistoceno. La Psicología Evolucionista, propuesta principalmente por Cosmides y Tooby, plantea que la mente humana actual posee algoritmos innatos, específicos de dominio, que se especializaron para resolver los problemas adaptativos a los que se enfrentaron nuestros antepasados cazadores-recolectores durante el Pleistoceno. Los autores establecen que la selección natural produjo los mecanismos psicológicos como respuestas a diversas presiones del entorno en el que la especie Homo evolucionó. En este artículo de reflexión proponemos tres argumentos orientados a defender la idea según la cual la mente humana ha experimentado cambios posteriores al Pleistoceno. A partir tanto de los hallazgos de la arqueología cognitiva como de los desarrollos de la psicología soviética, planteamos que: 1) una explicación del desarrollo de la mente es insuficiente si no considera la participación activa de los seres humanos en la modificación de su entorno; 2) deben considerarse los sistemas de codificación externos (v. g., la escritura) que, ya desde el Neolítico, van más allá de la experiencia individual e inmediata y hacen posible un conocimiento histórico-social acumulado; y 3) del hecho de que la especie Homo sapiens no haya cambiado genéticamente, no se sigue que el funcionamiento mental se encuentre libre de transformaciones significativas durante el periodo posterior al Pleistoceno.