El Otro y la dinámica de la fantasía en la autolesión cutánea - Rojas-Zapata, Andrés Felipe; Enríquez-Eraso, Orlando Lenin; Carvajal Guzmán, Gilberto (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2021)
Este artículo de investigación tuvo como objetivo analizar el lugar que ocupa el Otro en la fantasía que se genera en torno a las autolesiones cutáneas (cutting) en una adolescente que presenta este comportamiento. La metodología se guio por el paradigma cualitativo de investigación, la investigación psicoanalítica con propósitos cognoscitivos y el estudio de caso. Para recolectar la información se llevaron a cabo entrevistas individuales a profundidad y se aplicó la técnica del análisis del discurso. En los resultados y la discusión se describe cómo la autolesión es producto de los significados que el sujeto elabora frente a las dificultades familiares que ha vivido; en este caso, los cortes en la piel, en su fantasía, son un medio para obtener la atención del Otro, dejar de posicionarse como objeto de rechazo y, en consecuencia, ser reconocida como sujeto.